2023.03.01

3年生 総合発表会「鳥屋野潟を守ろう」

2月27日の学習参観では,総合的な学習の時間で1年間学びを深めてきた「鳥屋野潟を守ろう」の発表会を行いました。「鳥屋野潟の鳥について」「地球温暖化について」「環境を守るために自分たちができることについて」の3つのグループに分かれて,探究学習を進めてきました。探鳥会や虫の先生の授業で体験したこと・学んだことをもとに,本やインターネットでさらに詳しく調べ,自分たちでスライドを作って発表原稿を考えました。3年生にとって初めての経験でしたが,試行錯誤を繰り返しながら,それぞれのグループが工夫を凝らした楽しい発表会となりました。お家の方々には,鳥かるたやクイズにもご参加いただき,「子どもたちの堂々とした発表に感動しました。」「初めて知ったことがいっぱいで楽しかったです。」と感想も伝えていただきまして,本当にありがとうございました。この学習活動を通して,子どもたちは様々な力をつけることができました。