5年生は、ご飯とみそ汁を作る調理実習をしました。
普段、ご飯は炊飯器で炊くことが多いと思いますが、今回は鍋で炊きました。鍋で炊くことで、米が水分を含んで膨らんで変化していく様子を見ることができました。みそ汁は、煮干しで出汁を取りました。また、事前の学習通り、みそを入れたら煮立たせないように注意しながら作りました。
どちらもとても楽しく、おいしく作ることができました。子どもたちの満足した表情が見られました。
5年生は、ご飯とみそ汁を作る調理実習をしました。
普段、ご飯は炊飯器で炊くことが多いと思いますが、今回は鍋で炊きました。鍋で炊くことで、米が水分を含んで膨らんで変化していく様子を見ることができました。みそ汁は、煮干しで出汁を取りました。また、事前の学習通り、みそを入れたら煮立たせないように注意しながら作りました。
どちらもとても楽しく、おいしく作ることができました。子どもたちの満足した表情が見られました。