10月3日に、さくら学級はアグリパークへ行ってきました。
今回の活動は、アグリパークで収穫した野菜を使ったカレー作りと動物触れ合い体験です。
収穫した野菜は、ナスとジャンボピーマンです。赤いピーマンは熟していて甘味があるよと教わったので、子どもたちは赤色と緑色が混ざったピーマンを収穫していました。
カレー作りです。5・6年生は包丁を使って野菜を切り、2・3・4年生は調理バサミで野菜を切りました。みんなで協力して調理をしました。
講師の方に教わりながら、どのグループも順調にカレーを完成させていきます。おいしそうなカレーの匂いが、お部屋いっぱいに広がりました。
カレー作りの後は、動物との触れ合い体験です。初めは近づくのも怖がっていた子ども達でしたが、慣れてくると動物の頭や体をなでていました。「温かい」や「硬いところもある」と、触れ合いを通してたくさんの気付きがあったようです。