2021.08.25

夏休み明け全校朝会

学校に子どもたちの元気な声が帰ってきました。今日は、夏休み明けの初日です。全校朝会は、ZOOMを使ったオンラインで行いました。内容は陸上記録会の表彰式、校長の話、養護教諭の話です。

校長の話は、主に3つ。1つ目は、陸上記録会で選手がよくがんばっていたということ。2つ目は、「なりたい自分」をイメージし、学校が再開する今日を新しいスタートにしていこうということ。3つ目は、紫竹山小学校の全員で感染症対策をしていきましょうということ。児童は、校長の話に頷きながら真剣に聴いている様子でした。

養護教諭からも3つ。1つ目は、マスクの正しい着け方や会話時の着用について。2つ目は、手洗いでは洗い残しに気を付け、ハンカチで水気を拭き取るということ。3つ目は、換気の効果的な仕方とタイミングについて話がありました。

感染症に対して油断ができない状態が続いています。紫竹山小学校では、引き続き児童への感染症対策の声かけや不安を抱く児童への心のケアに努め、安心して学校生活を送れるよう職員一丸となって取り組んでいきます。

DSCN9491.jpgDSCN9492.jpg