2021.02.01

2月の全校朝会

今日から2月が始まりました。今月の全校朝会もZOOMを使って,子どもたちは各クラスからの視聴となりました。

校長先生からは,教育目標にある『新しい自分』の創り方の話がありました。

「毎朝ボランティア活動として,玄関前であいさつ活動をしている6年生。玄関前が凍っていたことを見つけた6年生のとった行動とはどんなことでしょうか?」

ということから,

「『自分で問題を見つける』→『解決方法を考える』→『行動にうつす』という考え方や行動ができた6年生がすばらしい。自分自身が考えて,行動してみる。新たな問題が出てきたら,そこからまた考えて行動してみる。こうした『新しい自分づくり』を2月も挑戦してみてください。」という話がありました。

その後,保健室の先生から「感染症予防」の話がありました。感染症を撃退する3つの必殺技を教えてもらいました。

①バイバイウイルス マスク! ②ゴシゴシパーフェクト 手洗い! ③スッキリ空気にチェンジ!

みんなで感染症を予防しながら,2月も自分なりのめあてをもって,『新しい自分創り』を頑張ってくれることと思います。