2021.01.08

2021年の登校初日です。

DSCN1203.jpg

あけましておめでとうございます。本年も教育活動へのご理解とご協力を賜りますよう,お願い申し上げます。

今日は,冬休み明けの登校初日でした。辺り一面が真っ白になった通学路を,子どもたちが一生懸命に登校する姿を見ると「がんばって登校してきたね!」と声をかけたくなります。そして,児童玄関に着くと久しぶりの友だちや先生との再会に「おはようございます!」と元気にあいさつを交わしている子どもたち。紫竹山小の子どもたちは本当に立派です。

今日は,インターネット回線を通じての放送朝会でした。校長先生からは,2つの話がありました。1つ目は,教育目標にある「新しい自分を創る」ために,まずはめあてを立てること。そして,方法を考えてチャレンジし,振り返ることが大切であるという話。2つ目は,命はとても大切なもの。自分自身を大切にし,まわりの人も大切にしましょうという話でした。

子どもたちは真剣に話を聞いていました。そして,新年の学校生活に向けて張り切っている様子でした。