2020.11.09

1年生 「体験型安全教室」

11月5日(木)に体験型安全教室を開きました。保護者ボランティアの皆様の協力を得て,自分の周りには大きな風船(相手との間合い)があることを体感することができました。また,不審者に遭遇した時の逃げ方や助けの求め方等を経験を通して学ぶことができました。子どもたちの振り返りシートには,危険を回避するにはどうしたらよいのか,自ら命を守るにはどう行動したらよいのかが記されていました。実際に体験することで,4つのアイテム(①相手との間合い②防犯ブザー③くちのブザー④ノーランドセル)の大切さを心に刻むことができたように思います。

《 振り返りシートより》                                                 ◯わたしは,からだのまわりにふうせんがあるのがわかってよかったです。                          ◯からだにふうせんでバリアすることができるなんておもわなかったです。                           ◯「かわいいねこがいるよ。」といわれたけど「いきません。」といいました。こわかったです。                 ◯一ばんこころにのこったアイテムは,ノーランドセルです。なぜかというと,しらないひとがちかづいてきたら,すごくドキドキしてこわかったからです。はやくはしれるので,いのちをまもれるとおもいました。

DSCN6624.jpgDSCN6627.jpgDSCN6621.jpg