2020.08.24

学校に元気な声が戻ってきました

DSCN5091.jpgDSCN5090.jpgDSCN5094.jpg 校舎教育目標.jpg

今日から学校が始まり,朝,子どもたちの「おはようございます!」という元気な声が玄関に響き渡りました。

全校朝会は前回と同様にテレビ放送で行いました。校長先生からは,創立30周年を記念して,紫竹山小学校の校舎に「教育目標 新しい自分を創る」と「新潟市立紫竹山小学校」の箱文字が夏休み中に取り付けられた話と,「新しい自分を創る」という教育目標の意味についての話がありました。「新しい自分を創る」ためには,新しい自分に気づくことが大切。これまであまりできないでいた「おはよう」のあいさつを言えた自分に気づくこと,苦手な食べ物を一口食べられた自分に気づくことなどから,「新しい自分を創る」が始まるという話でした。

例年よりも短い夏休みでしたが,今日の子どもたちの様子を見ていると「夏休み明けからもがんばろう」と張り切っているように見えます。9月は行事の多い月になりますので,職員で一丸となって子どもたちの「新しい自分を創る」を応援していきたいと思います。