2020.03.25

みんなに愛された モルモットのメルくん

IMG_5747.jpgIMG_5805.JPG

学校の校庭では,満開に咲いた梅の花の隣で,さくらのつぼみが日に日にふくらんできています。紫竹山小学校の子どもたちもきっと,新しい学年に向けて,心の準備をしていることと思います。

そんなみなさんに,さびしく悲しいお知らせをしなければいけません。それは,長い間子どもたちに愛されたモルモットのメルくんが,3月19日の卒業式の朝,老衰のため,天国に旅立ったことです。モルモットの平均寿命は5~6歳だそうですが,メルくんは,6歳11か月と大変長生きでした。こんなに長生きしたのは,子どもたちが毎日愛情を込めてお世話をしていたからだと,獣医師の先生がおっしゃいました。ホームステイで,ご家庭でも大変かわいがっていただきました。子どもたちは,メルくんから,命の尊さや動物の立場に立った思いやりの心を教えてもらいました。

臨時休校中のため,「ありがとう,さようなら」を言えなかった子どもたちの分も,職員全員でお別れをしました。26日は,子どもたちが通知表をもらいに来る日です。みなさん,登校したら,2階ホールのモルちゃんランドでメルくんにお別れをしてくださいね。メルくんは,きっと,天国から紫竹山小学校の子どもたちをいつまでも見守ってくれることでしょう。