2020.01.31

DSCN3412.jpg

「避難訓練」は,大切な命を守る勉強です。紫竹山小学校では,年間4回,地震,火災,不審者など,様々な想定で避難訓練を行っています。1月の避難訓練は、「休み時間に家庭科室から出火した」という想定で行われました。子どもたちには、時間帯は伝えずに行いました。「休み時間中の出火」という想定だったので、教師が誘導して避難するのではなく、放送を聞いて自分で判断し行動しなければなりません。

サイレンの音がなり、緊急の放送が入ると子どもたちは、まずその場にしゃがみ、放送での指示を聞きました。「避難開始!」の合図で、火元から遠い階段を使って、歩いて体育館まで避難しました。

真剣な表情で、口元をハンカチでおさえ、煙を吸い込まないようにしながら、みなが落ち着いて避難することができました。避難にかかった時間は,5分44秒でした。

「命を守る勉強」は、100点満点で終えることができました。