2019.11.21

読書旬間コラボ給食(11月11・13・15・20日)

「サラダでげんき」.jpgキャベツくん.jpg「ハリーポッター」.jpg精霊の守人.jpg

今年も読書旬間中の4日間,本にちなんだ特別なメニューの給食が子どもたちに出されました。子どもたちにとって,読書旬間中の楽しみの一つでもあります。
1日目は,「サラダでげんき」というお話に出てくる「りっちゃんのげんきサラダ」でした。1年生の国語の教科書に載っているお話なので,子どもたちは大喜びで味わっていました。2日目は,「キャベツくん」の本にちなんで,キャベツを使ったさまざまな献立が工夫されていました。3日目は,「ハリーポッター」から,オニオンスープ,チキンソテー,百味ビーンズサラダのメニューでした。4日目は,「精霊の守り人」より「ノギ屋の弁当風とりめし」と「タンダさんの山菜鍋」が給食に登場しました。ランチ委員会がその日のメニューと本を昼の放送で紹介することで,子どもたちはより楽しく味わうことができました。ご家庭でも本や給食のことをお話しするきっかけになるとうれしいです。