Twitter Facebook
2019.11.01

特別おいしい「さつま汁」と「きりざい」

R2.10.28さつま汁.jpgDSCF8408.jpgDSCF8414.jpg

 10月28日のもりもりランチ(紫竹山小学校の給食)のメニューは,ごはん・さつま汁・ニギスのフライ・きりざい・牛乳でした。この日のさつま汁は,特別おいしい「さつま汁」でした。それは,2年生が生活科の学習で大切に育ててきたサツマイモが,使われていたからです。猛暑の夏を乗り越えて,どんなサツマイモが取れるのか,2年生は,とても楽しみにしていました。2年生が育てたサツマイモとともに,2年生の「収穫の喜び」がいっぱい入って,この日のさつま汁は,特別なおいしさでした。

 もう一つ,この日のメニューを紹介します。「きりざい」をご存じですか?新潟県の魚沼地方で,昔から食べられている郷土料理だそうです。こまつな・きゅうり・にんじん・たくわんなどの野菜と納豆を細かくきざんで混ぜ合わせた料理です。きりざいもごはんとともに,おいしくいただきました。

#未分類