2019.10.04

6年生:美容師さんの仕事~総合学習「未来へはばたけ」~

DSCN0490.jpgDSCN0496.jpgDSCN0510.jpgDSCN0509.jpg

6年生では総合的な学習の時間に「未来へはばたけ」と題して,職業について考えるキャリア教育を行っています。

9月末に「新潟県美容業生活衛生同業組合」さんより,3名の美容師さんにおいでいただいて,美容師さんのお仕事についてのお話を聞いたり,技術体験をさせていただいたりしました。

美容師さんにどうやったらなれるのか?や美容師さんのやりがいは何か?など,子ども達からの質問をふまえて,お話をしてくださいました。

また,技術展示ということで,教師がモデルになって,実際に髪の毛をカットしてもらいました。その手さばきを見て,子どもたちはプロの技を感じ取った様子でした。

実際に子どもたちもカットやメイクを体験させてもらい,見ているより実際にやってみることはすごく難しいと話していました。

今回を皮切りに,様々な職業の方に,紫竹山小においでいただいて,お話を聞いたり実際に体験したりする活動を行います。6年生にとって、働くことを少しずつ意識して、毎日の行動を考えていくことはとても大切なことだと考えています。

これを機会にぜひご家庭でも,働くこと,将来のことについて話し合って頂けるとよいと思います。