2019.09.03

なかよし班活動(全校遠足に向けて)

IMG_4713.jpgIMG_4717.jpg

紫竹山小学校では,「思いやりの心をもち,豊かにかかわり合う子ども」を育むための核となる活動として,「なかよし班活動(縦割り班活動)」を行っています。前期の一番大きな活動が,9月20日に予定している「全校遠足」です。鳥屋野潟公園まで,なかよし班(縦割り班)で,少し長い距離(9.8㎞)を歩き通します。活動のめあては,「自分の役割を果たしながら,仲間と仲良くすること」「粘り強くやり遂げること」です。みんなで協力して歩いたり,公園で楽しく遊んだりするために,班ごとにめあてを決める活動をしました。
 遠足当日には,ぜひ,それぞれの班で,一人一人のよいところやがんばっているところをたくさん見付けてほしいと思います。全校遠足を成功させることで,紫竹山小学校をもっと「思いやりがあふれる,温かい(ぽかぽかの)学校」にしていきたいものです。
 また,当日は,例年多くの保護者・地域の皆様からボランティアとしてご協力いただき,子どもたちと一緒に歩いていただいたり安全確保していただいたりしています。ご都合がつきましたら,ぜひご協力をお願いいたします。