2024.07.19

5・6年生 情報モラル教室

新潟県警察本部少年課サポートセンターの職員の方による情報モラル教室がありました。

SNSなどのインターネットの世界は、楽しいだけではなく危険もあるということを「個人情報・ネットいじめ・ネットで知り合った人」の3つの観点からお話いただきました。

玄関に貼り出せない行動はしない。撮らない。投稿しない。

顔を合わせてできないこと、言えないことはしない、言わない(投稿しない)。

インターネットで知り合った人には個人情報は教えない。絶対に会わない。

子ども達は真剣な様子で話しを聴き、これらの合言葉を心に留めていました。

最後に職員の方は、フィルタリングの設定やお家でのルール作りが大切であり、ぜひ家族で話題にしてほしいと呼びかけていました。来週から夏休みに入ります。子ども達が安全にインターネットの世界を歩くために、今一度お家で話し合ってみてはいかがでしょうか。