2024.07.06

5年生 自然教室2日目

あっという間に自然教室の2日目です。今日も「お・ま・も・り」のスローガンの胸に活動を進めていきます。

朝のつどいです。朝の爽やかな空気を吸いながら、ラジオ体操です。

朝食です。どれも美味しそうです。

野外活動の焼杉板です。杉の板に焼き色をつけて、自分だけの表札などが作れます。

熱さに耐え、煙に包まれながら、かまどの火を大きくしていきます。

子ども達は、思い思いの文字やイラストを描いていきます。

昼食です。自然の家での食事は、最初から最後までボリューム満点で美味しかったです。

別れのつどいです。お世話になった新潟県少年自然の家の所員に感謝の気持ちや、学んだことを伝えました。

学校到着式です。学校に到着した子ども達の表情を見ると、この二日間は充実したものになったようです。今回、学んだことを今後の学校生活でも発揮してほしいと思います。