2019.05.13

3年生 社会「わたしたちの住む町はどんな町」(校外学習)

IMG_3845.jpgIMG_3848.jpgIMG_3853.jpgIMG_3855.jpg

3年生は,社会の時間に,「わたしの住む町はどんな町」という学習をしています。紫竹山小学校の東方面と南方面を探検し,地形や土地の様子,交通の様子,地域にある建物や施設などを調べ,自分たちの住んでいる町のよさや特徴に気付くことがねらいです。
 地域の歴史について詳しい地域の方々から先生になっていただき,お話を聞かせていただいたり,普段見ることができないところまで見せていただいたりすることができました。

東方面の見学では,紫竹山神明宮や自治会館,紫竹山保育園前のお地蔵様,栗の木バイパスなどを見て回りました。また,南方面では,田んぼ,鳥屋野総合体育館,湖畔などを見て回りました。

地域の方々から,ガイドボランティアとしてお話ししていただいたり,引率ボランティアとして安全確保にご協力いただいたりしました。お世話になり,誠にありがとうございました。こころよく子どもたちの学習にご協力くださいました地域の皆様方に,心から感謝申し上げます。