2024.06.03

6月の全校朝会

6月3日に全校朝会がありました。朝会が始まる前に、朝方発生した地震について「学校は安全である」ということ、「余震があった場合は、放送の指示をしっかりと聴く」と話しがありました。子どもたちは真剣に話しを聞いていました。

児童代表のあいさつでは、「6月も体調を崩さずに元気に過ごしましょう」と全校に呼びかけました。来週は、いよいよ6年生の修学旅行です。体調を万全に参加してほしいと願っています。

校長の話しでは、6月に大切にしたい言葉として「みんなで伝え合って高め合おう」を挙げました。そのために、まずは全校で校歌を響かせて心を通わせること。そして、普段の学習・活動では考えを伝え合って高め合っていくことを話しました。

生活指導担当からは、友達との過ごし方についてです。

どのようなことが「いじめ」になってしまうのか。どうすれば「いじめ」を防げるのか。もし、自分が「いじめ」にあったり、見たりしたら「勇気を出して、誰かに伝える」ことを確認しました。そして、「いじめで悩んでいる人がいたら、すべての大人が全力で守ります」と伝えました。

最後は校歌合唱です。校長から教わった歌声の出し方を大切に、どの学年からも綺麗な声が響き渡り、学校全体が一つになったことを感じました。