2024.03.05

6年生 最後の学習参観「夢発表」

先週は6年生にとって小学校生活最後の学習参観がありました。今回は、10月から総合の時間に学習してきた「未来へはばたけ」の発表をしました。

子どもたちは、この日までに、いろいろな職業の方から話を聞いたり、興味のある職業について自分で調べたりしました。そして、将来の自分の姿を思い描き、なりたい職業やそのために何を努力していくのかなどをまとめました。参観日では、不安と緊張いっぱいの子どもたちでしたが、いざ自分の出番が来ると、一人一人が堂々と思いを伝えることができていました。

当日は、多くの保護者の皆様からご覧いただき、大変励みになりました。おかげで子どもたちは練習以上の成果を発揮することができました。本当にありがとうございました。保護者の皆様からは、ぜひ頑張りを認めたり、将来について話をしたりしていただきたいと思います。