2018.09.07

なかよし班活動(全校遠足に向けて)

紫竹山小学校では,「思いやりの心をもち,豊かにかかわり合う子ども」を育むため,縦(縦割り班)・横(学年・学級)の人間関係づくりに力を入れています。縦の人間関係づくりの核となる活動として,年間を通して,さまざまな「なかよし班活動(縦割り班活動)」を行っています。前期の一番大きな活動が,9月21日に予定している「全校遠足」です。鳥屋野潟公園まで,なかよし班(縦割り班)で,少し長い距離を歩き通します。みんなで協力して歩いたり,公園で楽しく遊んだりするために,9月4日(月)の昼休みに全校児童が体育館に集まり,班ごとにめあてを決める活動をしました。
 遠足当日には,ぜひ,74班それぞれの中で,一人一人のよいところやがんばっているところをたくさん見付けてほしいと思います。例年,保護者・地域の皆様からも引率や安全確保のボランティアとして参加していただいています。

今年度も充実した活動ができるよう,ご支援をよろしくお願いいたします。

IMG_2908.jpgIMG_2911.jpg