2018.09.07

紫竹山小に「人権啓発号 にじまる号」がやってくる!

「紫竹山小学校をもっともっと思いやりがあふれるぽかぽかな学校にしよう!」ということで,9/25(火)に「人権啓発号 にじまる」が紫竹山小学校にやってきます。

新潟県の人権啓発号にじまるは,県内11か所の小学校を回り,子ども達の人権意識の高揚を図っています。そこには,人権キャラバン隊の隊長はじめ,人権キャラクター「まもるくんとあゆみちゃん」が乗ってきます。25日は、キャラバン隊とともに紫竹山小学校の全校児童が「なないろ人権ハート集会」を行い,人権について考える学習を行います。

本日(7日)は,なないろ人権ハート集会の事前学習がありました。全校児童が体育館に集まり,人権擁護委員の方のお話を聞き,にじまる号がやってくることが分かりました。

これから子どもたちは,人権についての学習を進めていきます。そして、人権ハート集会本番では、各クラスから「友だちと仲良くなるために,学級で取り組むこと」発表をしたり,ミニ人権教室をしていただいたりする予定です。

子どもたちは,人権に対する意識を高める9月になりそうです。

CIMG1546.jpgCIMG1530.jpg