2024.01.11

冬休み明け 最初の登校日です

1月9日に冬休み明けの全校朝会がありました。

初めは新潟県ジュニア展(絵画)の表彰です。優れた成績と努力に、全校のみんなから大きな拍手が送られました。

校長先生からは、校舎の壁面に飾られているレリーフについての話がありました。レリーフは、光・風・希望・夕日・子どもたちを表し、校歌の意味を伝えています。レリーフに刻まれた想いを胸に、みんなで校歌を大切にし心を込めて歌っていきましょうとお話しされていました。

貝津先生からは、冬の道の安全な歩き方についてのお話です。

最後は全校のみんなで校歌合唱です。レリーフの模様を思い浮かべ、心を込めて歌おうという気持ちが伝わってきました。

また、今回の全校朝会では大谷翔平選手から贈られたグローブの紹介があり、代表の児童が受け取りました。今後、児童が実際に触れられる機会を設けていく予定です。