2023.07.07

5年生 自然教室1日目

今日は待ちに待った自然教室です。体育館での出発式では、今回のめあてを確認し、校長先生に「いってきます!」の挨拶をしました。

新潟県少年自然の家に到着です。広い敷地と豊かな自然に子どもたちは感激!

出会いのつどいです。所員の方から施設の約束を聞いたり、代表児童のめあてを聞きます。いよいよ、自然教室での活動がスタートします。

お昼ご飯は唐揚げ丼です!お腹いっぱい食べて、午後の活動も元気にがんばれそうです。

午後は選択活動です。カヌーでは、身支度を整えて漕ぎ方を習うと、一斉に川へ漕ぎ出します。

コツを掴むと自由に漕げるようになりました。みんな気持ちよさそうです。

野外ワイドゲームは、自然の家の遊歩道にあるクイズを協力してクリアする活動です。自然を存分に感じることができました。

グランドゴルフは広い芝生広場で行います。少ない打数でボールをゴールに入れたら勝ちというルールです。気持ちの良い自然の中、楽しく活動ができました。

夕ご飯はハンバーグとわかめご飯です!

キャンプファイヤーでは、燃え上がる炎を囲んでゲームやダンスで盛り上がります。今年選んだ火文字は「きずな」です。文字が浮かび上がると歓声が上がりました。今日一日は、子どもたちにとって充実した日になったようです。