9月20日,聖籠町にある堀川かまぼこ本社へ工場見学に行きました。材料の魚のすり身がどんどん姿を変えて製品になっていく様子を,子どもたちは夢中になって見たり,メモを取ったりしていました。担当の方はくわしく説明をしてくださり,また子どもたちの質問に丁寧に答えてくださいました。工場で働く人たちの仕事や工夫,おいしさの秘密などについて,たっぷりと学ぶことができました。
9月20日,聖籠町にある堀川かまぼこ本社へ工場見学に行きました。材料の魚のすり身がどんどん姿を変えて製品になっていく様子を,子どもたちは夢中になって見たり,メモを取ったりしていました。担当の方はくわしく説明をしてくださり,また子どもたちの質問に丁寧に答えてくださいました。工場で働く人たちの仕事や工夫,おいしさの秘密などについて,たっぷりと学ぶことができました。