9月7日(金)には第3回目,10日(月)には第4回目の給食試食会が開かれました。
7日(金)は「にいがた特産物デー」,メニューは「わかめごはん 夏野菜と車麩の揚煮 とびうおのつみれ汁 アップルシャーベット 牛乳」でした。
地域の野菜,三条の車麩,佐渡のとびうおなど,にいがたいっぱいの献立に参加者も大喜びでした。
続いて10日(月)は「南蛮えび給食デー」,メニューは「ごはん 南蛮えびのからあげ とうふの中華煮 つけあわせ 牛乳」でした。
西区内野や北区松浜などで獲れた新潟の高級魚介類「南蛮えび」の紹介が,栄養教諭からありました。ボリューム満点の献立に参加者も大満足でした。
「手間のかかる料理を出してくれるの,給食は大変ありがたいです」
「子どもたちが,楽しそうにいい顔をして食べていたのでうれしかったです」
このような感想を参加者からいただきました。ご参加いただいた保護者の皆様,ありがとうございました。
次回は9月19日(水)「特製マーボー丼デー」になります。