Twitter Facebook
2018.09.10

給食試食会(「にいがた特産物デー」「南蛮えび給食デー」)

 9月7日(金)には第3回目,10日(月)には第4回目の給食試食会が開かれました。

 7日(金)は「にいがた特産物デー」,メニューは「わかめごはん 夏野菜と車麩の揚煮 とびうおのつみれ汁 アップルシャーベット 牛乳」でした。

 地域の野菜,三条の車麩,佐渡のとびうおなど,にいがたいっぱいの献立に参加者も大喜びでした。

 続いて10日(月)は「南蛮えび給食デー」,メニューは「ごはん 南蛮えびのからあげ とうふの中華煮 つけあわせ 牛乳」でした。

 西区内野や北区松浜などで獲れた新潟の高級魚介類「南蛮えび」の紹介が,栄養教諭からありました。ボリューム満点の献立に参加者も大満足でした。

 「手間のかかる料理を出してくれるの,給食は大変ありがたいです」

 「子どもたちが,楽しそうにいい顔をして食べていたのでうれしかったです」

このような感想を参加者からいただきました。ご参加いただいた保護者の皆様,ありがとうございました。

 次回は9月19日(水)「特製マーボー丼デー」になります。

Dsc08145

Dsc08141

Dsc08147

Dsc08148

Dsc08149

#未分類