2017.09.27

情報モラルの学習(6年生)

本日、学習参観が行われました。

6年生は、新潟県警いじめ対策係の西山さんと田中さん、新潟少年サポートセンターの横山さんをお招きし、情報モラルについてのお話をしていただきました。

ネット上に書き込んだ情報は消せないことや、簡単になりすましができること、匿名で書いていてもどこの誰が書いたのかが特定されることなどについて、クイズをしながら分かりやすく教えていただきました。

授業を終えて、児童からは、「軽い気持ちで書き込むと大変なことになることが分かった。」や「便利だけど、使い方を間違えるとトラブルになることが分かった。」などの声が聞かれました。

また、授業後に行われた保護者懇談会でも、「フィルタリングをかける意味について教えていただけてよかった。」や「想像以上に通信が発達していて、いろいろな人と簡単につながることができることに驚いた。」などの声をいただきました。

学習を通して、児童も保護者もインターネットに接続できる情報機器の扱い方について考えるよい機会となりました。講師の皆様、大変ありがとうございました。

【学習の様子】