桜が丘小学校では、ここ数年、春に桜を摘んで桜の塩漬けを作っています。今年は、4月24日(月)に食生活改善推進員の皆様に来ていただき、桜摘みをしました。
桜の塩漬けは、「桜を洗う→塩につける(下漬け)→酢を入れて漬ける→陰干しする→塩をまぶす」という行程を経て、来年3月まで寝かせておきます。おいしい桜湯が楽しみです。
【学習の様子】
桜が丘小学校では、ここ数年、春に桜を摘んで桜の塩漬けを作っています。今年は、4月24日(月)に食生活改善推進員の皆様に来ていただき、桜摘みをしました。
桜の塩漬けは、「桜を洗う→塩につける(下漬け)→酢を入れて漬ける→陰干しする→塩をまぶす」という行程を経て、来年3月まで寝かせておきます。おいしい桜湯が楽しみです。
【学習の様子】