2017.03.22

本日、3学期の終業式が行われました。

①校長講話

1年間の行事を振り返り、「全校、学年、はばたき班など様々な活動をよく頑張りました。」という話がありました。

最後に、「明日の卒業式は、6年生のためにみんなでいい式にしましょう。」と話があり、明日の卒業式に向けて全校の気持ちが高まりました。

②3学期を振り返って

1・3・5年生の代表児童が、3学期に頑張ったことや進級して頑張りたいことを発表しました。3名とも堂々と発表し、自分の頑張りを全校に伝えることができました。

③生徒指導部の話

1年間頑張ってきた「あいさつ」と「あったか言葉・態度」について話がありました。あいさつは、「されたら返す100%や自分からあいさつ、いつでもだれとでもあいさつなどできるようになったことが増えてきました。」と話がありました。

あったか言葉・態度は、「とてもよく頑張っていて多くの人があったか言葉・態度を使うことができていました。これからも続けていってください。」と話がありました。

春休みの過ごし方については、大きく2点話がありました。

1点目は、公園等の公共施設では決まりを守ってみんなが気持ちよく使えるようにしましょうということ。

2点目は、大切な「いのち」を守るために、火・水・車・人(不審者)に気を付けましょうということとあわせて、自転車の乗り方についての話がありました。

安全で充実した春休みになればと思います。

④表彰

新潟県硬筆書き初め大会と地域の宝写真コンテストの表彰が行われました。前向きに挑戦した子どもたちに全校から温かい拍手が送られました。

地域・保護者の皆様、今年度も桜が丘小学校の教育活動にご理解、ご協力をいただき大変ありがとうございました。来年度もよろしくお願いします。

明日は、今年度の締めくくりとなる卒業式です。6年生の門出を全校で祝福する温かい1日にしたいと思います。

【終業式の様子】

Dscf7577_2