Twitter Facebook
2016.12.02

地域と学校ウェルカム参観日(5年生 達人に学ぼう)

 本日5限、寿司職人さんをお招きし、体験学習を行いました。

 お話から、たくさんの包丁を用途に分けて使い分けていることや、できるだけ新鮮なお寿司を食べてもらうための工夫などを学びました。

 体験活動では、代表児童6名が握り寿司と巻き寿司に挑戦しました。子どもたちが握った後には、職人さんの鮮やかな手さばきを間近で見せていただき、子どもたちからは驚きの声が上がっていました。

 最後には、職人さんが握ったおいしいお寿司を食べさせていただき、子どもたちからは、「今まで食べたお寿司の中で一番おいしかった。」「職人さんの思いを感じて食べることができた。」という感想が挙げられました。

 本物に触れることができる大変有意義な時間となりました。ありがとうございました。

【活動の様子】

Dscf6216_2

Dscf6217_2

Dscf6232_2

Dscf6238_2

Dscf6255

Dscf6261

 

 

 

#未分類