15日(火)、山津水産の「おさかなマイスター」から、日本の水産業についてのお話や、あじの食べ方講習会をしていただきました。
水産業のお話を伺う場面では、魚には3つの旬があるということを教えていただいたり、マグロの骨の実物を見せていただいたりしました。教室での学習だけでは分からないことを学ぶことができました。
あじの皮引き体験では、上手に皮をとるコツを教えていただきました。子どもたちは、一生懸命皮引きに挑戦していました。
最後の食べ方講習会では、あじの塩焼きの上手な食べ方を学びました。実食してみて、子どもたちからは、「おいしい。」、「魚が前よりも好きになった。」などの声が多く聞かれました。子どもたちにとって貴重な1日となりました。
山津水産の皆様ありがとうございました。
【学習の様子】