2015.12.24

本日,2学期の終業式が行われました。

①校長講話

76日間の2学期は,あいさつ運動をしたり,あったか言葉をたくさん使ったりして頑張りましたね。という話がありました。また,じっくり勉強や係の仕事などに取り組むことができましたか。という問いかけに対し,多くの子どもたちから,「できた。」「がんばれた。」と声が上がっていました。最後に「冬休みならではの地域の行事に進んで参加してしてください。」「生活リズムを崩しやすい時期なので,健康に気を付けて過ごしてください。」と2つのお願いを話しました。

②意見発表

1・3・5年生の児童が2学期を振り返って意見発表を行いました。どの学年の代表児童も勉強や学校生活の中で頑張ってきたことを堂々と発表することができました。2学期の頑張りを3学期にも生かして欲しいと思います。

③冬休みの生活について

冬休みの生活について話がありました。家の手伝いを進んですること,計画的に学習すること,自転車の乗り方など交通ルールを守って過ごすこと,お年玉などのお金の使い方をしっかり相談して決めることなどの話がありました。しっかりときまりを守って,楽しく安全な冬休みを過ごして欲しいと思います。

④表彰

図工の作品や各種スポーツの大会で頑張った児童の表彰が行われました。さらに多くの児童に様々な分野で活躍して欲しいと思います。

保護者,地域の皆様,2学期も桜が丘小学校の教育活動にご協力いただきありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。

【終業式の様子】