2015.07.24

本日,1学期の終業式が行われました。

①校長講話

1学期は,運動会やあいさつ運動など学級で力を合わせたり,工夫したりして頑張りましたねという話がありました。さらに,夏休みに向けて,「夏休みにしかできないことをたくさんしましょう。」ということと,「健康に過ごしましょう。」という話がありました。

②代表児童意見発表

今学期に頑張ったことを1・3・5年生の代表児童が発表しました。勉強やあいさつ,自然体験学習など自分が頑張ったことを全校の前で堂々と発表することができました。

③生徒指導の話

1学期に良かったことと夏休みに気を付けて欲しいことの話がありました。

良かったこととして,「あったか言葉」をもらえる人が増えたこと,あいさつが良くなったことが挙げられました。

夏休みに気を付ける事として,「命を大切に」ということから,4つのことに注意しましょうという話がありました。

①自転車の乗り方  ②水の事故  ③火の事故  ④不審者対応

以上のことに気を付けて楽しい夏休みを過ごして欲しいと思います。

④各種スポーツ大会の激励

31日の陸上記録会,8月4日の水泳記録会,少年少女スポーツ大会への出場児童が全校から激励を受けました。校長先生からは,「桜が丘小学校の看板を背負っていることを忘れずに頑張ってきてください。」と応援の言葉をもらっていました。

最後には,陸上記録会とスポーツ少年団の代表児童が,力強く決意表明を行いました。どの競技も持てる力を発揮して頑張って欲しいと思います。

保護者,地域の皆様今学期も桜が丘小学校の教育活動へのご協力ありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。

【終業式・激励会の様子】