2019.09.30

ダンス体験が行われました

9月13日、20日、27日の3回にわたり、文化庁による「芸術家派遣事業」が行われました。坂井輪小学校では、西区出身で世界でも活躍されているダンサーの方々をお呼びして、ダンス講座を行っていただきました。子どもたちは、目の前で見るダンサーさんたちの圧巻のパフォーマンスに目を輝かせたり、ダンスのステップを教えてもらったりしながら、充実した時間を過ごすことができました。

授業後には、「使っていた曲は何ていう曲かな?」「ダンサーさんには、どこに行ったら会えるかな?」と、子どもたちは興味津々でした。中心になってダンスを教えてくれた中澤利彦さんからは、「少しでもダンスに興味をもってもらえたら嬉しいです」というメッセージをいただきました。

ダンサーの皆さんは、NPO法人国際文化交流団体カルティベイトさんにお願いして派遣していただきました。来年度の「芸術家派遣事業」にも応募していますので、また1年後が楽しみです。