2019.09.26

青空班遠足

9月26日(木)に,青空班遠足に行きました。天候に恵まれ,気持ちのよい秋晴れの中,全校で歩いて寺尾中央公園へ行きました。

午前の活動は,「たてわりGO!」でした。1~6年生の子どもで構成された青空班で行うクイズラリーのような形式のゲームです。でした。学年問題も用意されており,同じ学年の人と習ったことや聞いたことを思い出しながら答えていました。また,班のみんなで「うみ」を歌ったり,じゃんけん列車をしたりもしました。みんなで力を合わせて,暗号解読に向けてがんばりました。

お昼も,異学年の子どもたちが一緒にお弁当を食べました。いろいろな人とおしゃべりをしながら,おいしいお弁当を食べて,とても楽しいひとときを過ごすことができました。

午後からは,班ごとに考えたゲームをしました。子どもたちは,リレーや鬼ごっこ,だるまさんが転んだなどを夢中でやっていました。広い公園の中で思い切り走り,みんながとても生き生きとした表情をしていました。異なる学年の子ども同士で助け合ったり,本気で勝負をしたりして,今まで以上に縦割り班の絆が深まったようでした。

本日,遠足に同行してくださったボランティアの皆様方,ご協力ありがとうございました。