Twitter Facebook
2024.12.11

坂東おにぎり弁当販売! ― 第2弾 ―

 5年生の総合的な学習のテーマは「西区の食のマイスターになろう」です。西区の名産品を調べ,地域のために自分たちにできることは何かを考えました。名産品を使った栄養バランスに目を向けたレシピを「いっぺこ~と」に提案したところ,調理・販売していただけることになりました。
 第2弾は「新潟の秋の特産物編」。12月5日(木)・6日(金)に販売の手伝いを行いました。手伝いに行った児童は,振り返りで「放送の声を意識して出すとお客さんに伝わります。」と,伝える方法を意識することの大切さを学びました。
 第3弾は,12月12日(木)~12月15日(日)。「秋の旬を使った弁当編」を販売します。12日(木)・13日(日)の2日間には児童も販売の手伝いをします!ぜひ,お買い求めください。

#5学年