2024.05.01

1年生 交通安全教室

4月17日(水),「1年生交通安全教室」を行いました。1年生が安全に登下校できるように,坂井東小学校区交通安全推進協議会,西警察署,西区総務課安心安全係,セーフティスタッフ,民生委員児童委員協議会,青少年育成協議会,まちづくり協議会の皆様のご協力をいただき,多くの目で見守っていただきながら,実際に歩いて校区内を回りました。
まずは体育館で交通安全についてのお話を聞き,どんな場面が危ないのかを学んでから実際の歩道や路側帯を歩きました。セーフティスタッフの方から一緒に歩いていただき,交差点や横断歩道ではいったん止まること,止まってから右左右前後を見て,車が来ないことを確認してから気を付けて渡ることを行いました。また,自分の存在を運転手さんに気付いてもらうためにまっすぐ手を挙げて渡ることも行いました。
ご協力いただいた皆様のおかげで,1年生が交通安全についてしっかりと学ぶことができました。