2023.11.17

にじいろ学級PTA行事「親子で脳トレ遊び」

10月10日火曜日の5時間目に,坂井東小学校区にある「笑う幼児教室パロン・テ・アンファン」の代表講師兼カウンセラー野島美樹さんをお招きして,「親子で脳トレ遊び」を実施しました。
 にじいろい学級には1年生から6年生までの児童が在籍しています。野島さんは“どの学年の子どもたちも一緒に楽しめる内容を”という要望に応えてくださり,木の部屋にて,立ったり座ったり,紅白玉やハンカチ,大きなボールや縄を使ったりして楽しく体を動かしました。
 参加した保護者や先生方からは,「行事の後,家で子どもたちと気軽に楽しく脳トレしています。」「皆が集中しながら,一歩ずつ前に出て行った光景が俯瞰で見たときに面白かったです。」「講座の最初に野島さんからいただいた“失敗してもいいんだよ”,“うまくいかなくても気にせず笑おう!”というメッセージをこれからも伝えていきたいです。」などの感想が寄せられました。
 次々に繰り出される脳トレに子どもも大人も笑顔になり,あっという間の45分間でした。

#にじいろ