2023.09.01

2学年 アグリパークへ校外学習

8月29日(火)に,2年生が校外学習へ出かけました。年度当初の予定では春に出かける予定でしたが,この時期への延期となり,子どもたちは待ちに待った“大きいバスに乗ってのお出かけ“でした。
南区のアグリパークにて,野菜や動物に関するクイズラリー,牛の搾乳体験とえさやり,牛乳を使ったアイスクリーム作りを体験しました。
 広い田畑のある敷地を思いっきり駆け抜けてクイズを探す子,初めて間近で見る本物の牛の大きさに驚く子,牛とのふれあいで動物の体の温かさを感じた子,友達と協力して作ったアイスのおいしさに感激した子など,学校の外だからこその学びを体験することができました。
 学校に帰ってきてから子どもたちに感想を尋ねたところ,「すっごく楽しかった!」「また行きたい!」「今度は家族と行きたい!」という感想が聞かれました。
 保護者の皆様からは,暑さ対策をはじめ,必要な道具やお弁当の用意等のご協力,ありがとうございました。