2022.07.15

1学年PTA行事が行われました

スクールカウンセラーの青木栄子先生から,子育てをしていく上で,大切な事をお話していただきました。

「やる気のない子は一人もいない」
やる気を伸ばせるように,大きな目標より,小さな目標をもたせて子どもを励ます事が大事であり,その小さな目標,その一歩を認めてあげて,褒めてあげる事が自己肯定感に繋がります。

「子育てでやってはいけない3つの事」
子どもの自己肯定感を下げてしまう事になるのでやめましょう。
〇親のイライラを子どもにぶつける。→イライラした時は子どもから離れましょう。
〇否定的な言葉を言う。→「あなたならできる」などの信頼メッセージを伝えましょう。
〇兄弟・姉妹と比較してダメ扱いする。→自分は愛されていないんだと投げやりな子に。
                   その心のダメージが一生続く事も・・・

「子どものレジリエンスマッスル(4つの心の筋肉)を育てましょう」
 子どものレジリエンスマッスル(4つの心の筋肉)とは,次の4つです。
〇信頼できる人,助けになってくれる人をもつ(ソーシャルサポート)
〇自分の「強み」も「弱み」も認められる(自尊感情・自己肯定感)
〇自分にはできる,と思える(自己効力感)
〇好きな事や好きなものがある(ポジティブ感情)

など,他にもいろいろなお話をしてくださいました。青木先生ご多用の中,ありがとうございました。

写真2.jpg写真.jpg