2022.06.20

窓ぎわのトットちゃん【図書館コラボ給食】

トットちゃんは、トモエ学園の1年生です。トットちゃんの学校の校長先生は、言いました。「『海のものと山のもの』をお弁当にいれてきてください。」「窓ぎわのトットちゃん」は,日本が戦争を始める前のまだ給食もなく食べ物もたくさんないころのお話です。
 「海のものと山のもの」を食べると栄養のバランスがよくなることを校長先生は,教えてくれました。海のものは,海でとれるたべもののこと。山でとれるものは,畑や山でとれる食べ物のことです。今日の給食で海のものは「いか」です。山のものは「ごはん,牛乳、野菜など」です。

※トットちゃん・・・黒柳徹子さんの愛称

※トモエ学園 ・・・東京都に存在した市立小学校。「窓ぎわのトットちゃん」がベストセラーになり有名になった。

給食の献立
 ごはん          もやしサラダ
 とんじる         アップルシャーベット
 いかのしょうがに     ぎゅうにゅう