2021.06.26

5年PTA学年行事「ゲーム,SNS等についての講演会」

6月25日(金)5時間目に,東中野山小学校校長 山本政義先生を講師にお招きして,ネットゲームやSNSについての講演会が行われました。事前に5年生の子どもたちにアンケートを取り,「ゲーム機,スマホ,タブレットなどの通信機器を持っているか?」「実際にSNSにメッセージや動画,写真を送ったことがあるか?」ということを元に事例を交えてお話をしていただきました。私達の生活に欠かせないものになりつつあるSNS。友達とのトラブルや依存症が起こっていることを教えていただきました。大人もSNSの具体的なトラブルを理解することが大切だと学び,各家庭でルールを作り,そのルールが日々守られているのか日常的に確認するなど,ゲームやインターネットの正しい付き合い方をしていきたいと思いました。意識と知識を持つことが大事です!!