2023.03.16

最後の給食

今年度最後 & 6年生にとって小学校最後の給食でした。調理員さん・栄養教諭の方が,6年生のリクエストが多かったメニューを作ってくださいました。

外国語の授業も今日が最後でした。。グループで英語によるコミュニケーションを練習し,皆の前で発表していました。

6年生の座右の銘の紹介も今日が最後の13人目となりました。

ぼくの座右の銘にしたい言葉は「努力は人を裏切らない」です。これはソフトボールの元日本監督宇津木妙子さんの言葉です。

ぼくがこの言葉を選んだ理由は,一度このようなことがあったからです。それは,今年の漢字五十問テストがあった時のことです。ぼくは漢字が苦手だったけど,その日みんな合格だったら宿題なし と聞きました。そこでぼくは今度こそは合格しようと思って毎日自主学習で漢字の勉強をしました。練習用にもらった紙は全部使いたかったので,たまには二枚,三枚もやりました。前の漢字五十問テストでは毎日一枚しかしない日がほとんどでした。簡単にいえば今回の漢字五十問テストは努力したとも言えるでしょう。なので,当日ぼくはめちゃくちゃ緊張しました。その漢字五十問テストは合格でした。合格とわかった時は,努力は大事,裏切らないとわかりました。みんな合格したので,その日は宿題はなしになりました。だから次の漢字五十問テストは一日一枚は絶対にやると決めました。努力をすると,した分テストの点数で返ってくるとぼくは信じています。

なので,これからぼくは努力を信じるようにしたいと思います。中学校に行っても努力をして本番に立ち向かえる人になりたいです。「努力は人を裏切らない」をこれからの座右の銘にしたいと思います。なので,みなさんも努力のことを信じてみてください。