2022.09.20

今日の様子

IMG_6602.JPG 台風が通過する影響で,今日の登校は保護者の送迎をお願いしました。ご協力ありがとうございました。1年生のアサガオも玄関の中で,風から守られていました。「昨日の夜も,台風でよく眠れなかった」という人もいました。『台風は英語で「たいふーーん」と言うんだよ』と登校した人たちに話しかけました。「おやじギャグ」的に,笑いながら登校していく中で,一人の5年生が「ハリケーンじゃなかったっけ?」と答えてくれた人がいました。台風の外国での呼び方を調べると,とても楽しい自学になりますね! 発生する海の場所によって「tyhoon タイフーン」「hurricane ハリケーン」「cyclone サイクローン」と呼び方が違うそうです。 IMG_1499.JPG 昼の放送では,いつも2人の委員会の皆さんが放送を担当してくれています。今日は楽しいクイズでした。ごくろうさまでした。
#全校