2022.06.29

交通安全教室を行いました

IMG_1156.JPG IMG_1164.JPG 交通安全教室を行いました。1.2年生は,学校前の信号のある横断歩道の渡り方や,横断歩道がない交差点で気を付けること等,大切なことをたくさん教えていただきました。「とび出し」を防ぐためには,渡る前にしっかり止まって3つ数えることや,車から見えやすいように手を上げるときは,車の方へ手のひらを向けることなど,交通指導員の方や,区役所生活安全課の方,ボランティアの方から,丁寧に教えていただきました。 3年生以上は自転車の正しい乗り方について,グラウンド内の白線で引いた交差点・横断歩道等で練習しました。左右だけではなく,右後方もしっかり確認すること,止まれの印(白線)で止まった後で,安全確認できるようにゆっくりと前に出て,左右と後ろを自分の目で見てから,自転車をこぎ始めること等,教えていただきました。暑い中,丁寧に,子どもたち一人一人に声を掛けながら教えてくださった交通指導員・区役所生活安全課・地域のボランティアの皆様,ありがとうございました。