2022.05.27

今日の朝は「読み聞かせ」からスタートしました

IMG_0827.JPG  今日は今年度初めての「読み聞かせ」がありました。読み聞かせボランティアの方が1.3.5年生に本を読んでくださいました。みんな静かに本の世界に浸っていました。ボランティアの皆様ありがとうございます。 今,学校でも一人一台のタブレット端末を学習に活用しています。家庭でもゲーム機やテレビゲームなどに囲まれた環境に子どもたちや私たち大人もいるわけです。タブレット端末の良い面を活用しつつ,ゲームのやり過ぎによる生活習慣の乱れや,ネット環境を通したいじめや事件等から子どもたちを守っていくことは,大人が責任をもつ部分です。 5月26日から6月2日まで「平日のメディア時間が2時間以内」を目指して,生活アップ週間の取組が始まっています。テレビやゲーム機等のメディア時間を減らす一つの方法が,読書です。学校・家庭で読書の輪を広げることが,子どもの将来にとって,プラスになるはずです。
#全校