2022.05.26

元気に育ってね!

IMG_6112.JPG 運動会前に植えた1年生のアサガオの鉢から,かわいい「ふたば」が出てきました。朝,登校すると,まず水をあげます。「先生のアサガオにも水をあげよう」という人や,「まだ,ぼくのは一つしか出てないんだよ」と心配している人もいました。一粒一粒の種から育てると,優しい心も育っていくんだなぁと感じました。 6年生の国語のノートを見る機会がありました。「時計の時間 と 心の時間」の学習で,筆者の主張に共感・納得・疑問に思ったことを,自分の経験をもとに書いていましたので紹介します。 『私は「時計の時間」と「心の時間」のずれのこともふくめて,時間と付き合っていくことが大切という筆者の主張に特に共感しました。それは,私も自分の心の時間と時計の時間のずれを感じた経験があるからです。自分の部屋で好きな本を読んでいた時,読み終わるまで,あまり時間がたっていないように感じていました。しかし,時計を見ると想像以上の時間がたっていました。この文章を読んで,「時計の時間」と「心の時間」,そして二つの時間のずれを知ることができてよかったと思いました。~~略~~』 私も楽しいこと・好きなことに熱中していると時間を短く感じるので,6年生の書いた考えに,共感できました。