2022.05.19

4年生国語「聞き取りメモの工夫」

IMG_0472.JPG 21日の運動会が間近にせまってきました。朝は体育館で最後の応援練習が行われ,応援団長が最後に,赤白の皆さんへ掛け声をかけていました。その後の1時間目に校舎を回ってみると,4年生の皆さんが「聞き取りメモの工夫」について学習をしていました。学習課題を確認した後,「北区のイメージカラー」についての話を聞きながら,自分たちで考えた「メモの工夫」を生かし,真剣に書いていました。「全部は書けなかったなぁ・・・」という感想も聞かれましたが,勉強に真面目に取り組む子どもたちに,感心しました。 ちなみに北区のイメージカラーは「ネイチャーグリーン」です。田園・福島潟のオニバス・海岸沿いの松林やニセアカシア並木・高森の大けやきなどの,豊かな自然に恵まれた北区をあらわしている色です。