5年生が家庭科で調理実習を行いました。学校で作った米を使い、なべでご飯を炊きました。透明ななべを使っているので、中の様子が見えます。時間の経過とともに変化する様子をよく見ていました。みそ汁は、にぼしからだしを取りました。湯が沸いてくると、けっこうにぼしのにおいがしてきて「わぁ、くさ!」と思わず声が出ていました。具は、もやし、油揚げ、わかめです。ごはんもみそ汁も上手にできました。
5年生が家庭科で調理実習を行いました。学校で作った米を使い、なべでご飯を炊きました。透明ななべを使っているので、中の様子が見えます。時間の経過とともに変化する様子をよく見ていました。みそ汁は、にぼしからだしを取りました。湯が沸いてくると、けっこうにぼしのにおいがしてきて「わぁ、くさ!」と思わず声が出ていました。具は、もやし、油揚げ、わかめです。ごはんもみそ汁も上手にできました。