2024.09.11

授業風景

校舎を回っていたら,海の中を描いた絵が階段に貼られていました。目線を下にして階段を見ると,1枚の絵になる,6年生の図工作品のようです。6年生の教室に行ってみると,小数,分数が交じり合った難しい計算の学習でした。空いたスペースに筆算をして,グループで教え合いながら解いていました。今までの学年で学習した力を使いながら,一問一問友達と確認して進めていました。

複式学級3.4年生は,3年生は笠原先生の理科,4年生は井上先生の社会科でした。4年生は清掃センターに見学に行く前の時間のようで,質問を出し合っていました。初めにノートに一人一人が質問を書いた後に,タブレットの共有ノートに質問カードを記していました。3年生は,一粒の種からヒマワリやホウセンカが育っていく様子について,ノートにまとめていました。今日は急に雨が降って花壇には行けなかったようですが,花壇には一人一人のヒマワリとホウセンカが大きく育っています。