2024.09.09

樹齢1200年 大けやき

久しぶりに校区にある 樹齢1200年以上 県指定天然記念物「高森の大けやき」を見に行きました。石段を上がっていくと,下の駐車場よりも幾分涼しく感じます。変わらず枝葉を伸ばし,どっしりとした大けやき。幹にある「こぶ」の部分が,前と違って割れているのが,気になりました。1200歳以上の大樹ですから,地域の宝物です。

稲荷神社の境内は,どなたかが,竹ぼうきではいてくれたのでしょうか。きれいになっていました。今日はゴミも落ちていませんでした。1年前は,ゴミが落ちていることがあって,時々ゴミ拾いをしていた子どもたちもいました。今は三ツ森児童館で,時々子どもたちに声をかけて,クリーン作戦をしてくれています。

さらに石段を上がって薬師堂に行ってみると,枝先の葉がなくなっている枝のある木がありました。その下には,フンのようなものが落ちています。毛虫がいるのかなと心配になりました。

#地域